您当前的位置:

百名儿童绘出心中美丽世界

作者: 来源: 发布时间:2010/09/21 浏览:321

1.jpg

低视力的孩子需要非常靠近画纸才能看清

在许许多多“盲人”之中,并非所有人都与光明的世界无缘,他们有些只是低视力患者,通过治疗或佩戴助视器等手段是可以和正常人一样学习、工作、生活的。10月11日是每年一度的 “世界视觉日”, 在这一天,辽宁爱之光防盲基金会与沈阳市盲校等4所学校共同举办了“我心中的美丽世界”百名儿童大型现场绘画活动。

在活动开始之前,很多人心里都怀有这样一个疑问:盲校的孩子能画画吗?爱之光防盲基金会理事长王天华解释道,在何氏眼科医院为盲校的孩子进行眼科检查时发现,这些孩子中有很多人只是低视力,并不是盲人,他们可以通过佩戴合适的助视器获得和正常人一样的视力。

于是,“爱之光”基金会在本次活动开始前,委托沈阳何氏眼科医院为沈阳市盲校的孩子进行视力筛查,找出可以通过佩戴助视器恢复视力的低视力儿童,并为他们免费佩戴助视器,帮助他们回到清晰的世界中来。在这些孩子中,一部分人被选拔出,与正常的孩子共同参加“我心中的美丽世界”百名儿童现场绘画活动。

今年“世界视觉日”的主题是“关爱儿童眼健康”,爱之光防盲基金会在这个特殊的日子举办此项活动,意在通过让低视力的孩子与正常的孩子在同一个画布上绘制心中美丽的世界,来使低视力人群及他们的亲人了解:低视力者可以和正常人一样生活,低视力者不是盲人!

参与绘画活动的一百名小成员分别来自沈阳市盲校、东北育才学校、辽宁省实验学校和沈阳国际学校,他们的年龄大多在6~12岁。

沈阳市盲校中的成员中有一个特殊的学生刘宣,几年前的一场车祸让他由一个健康活泼的孩子变成了一个盲童,而且是看不到任何东西的全盲。当他得知了有这样一个绘画活动时,心里非常高兴,请求老师一定要让他参加这个活动。可老师说,这个活动只能让低视力的学生参加,像他这种情况不可以。刘宣坚持道:“我心中也有美丽的世界,我也能画画,老师,就让我参加吧!”老师被他的诚意所打动,在与基金会人员沟通后,破例让小刘宣也参加了绘画活动。小刘宣在画纸上画了一个漂亮的机器人,从画面里完全看不出这幅画出自一个盲童之手,只能看出绘画者心中那片美丽的世界!

沈阳国际学校的孩子之前已经参加过许多爱之光基金会组织的公益活动,他们也是第一个向爱之光基金会捐助的学生集体,他们的捐款已经使许多白内障患者成功复明。

“爱之光”防盲基金会呼吁人们关注低视力人群,倡导以实际行动去关爱他们。同时,“爱之光”基金会也希望通过此次活动,让正常的儿童近距离接触低视力儿童,以了解他们生活中的感受,使孩子们从小就能体会关注视觉健康及投身公益事业的意义所在。


顶部