您当前的位置:

2018年度「何氏·眼科创新奖」评选开始啦!

作者: 来源: 发布时间:2018/06/28 浏览:1079

在中华医学会眼科学分会的支持下,2018年度爱之光防盲基金会“何氏•眼科创新奖”评选活动再度启动。

项目简介

————

评选1.jpg


        为支持和鼓励青年眼科医生创新,培养杰出的眼科医疗临床科研创新型人才,推动防盲治盲事业的发展,经中华医学会眼科学分会常委会批准,辽宁何氏医学院院长、爱之光防盲基金会创始人何伟于2013年申请设立“中华医学会眼科分会何氏·眼科创新奖”,将“千人计划专家”荣获的100万元人民币捐赠给爱之光防盲基金会,设立专项基金,该基金将以每年10万元的形式奖励创新杰出人才延续10年。


        经中华医学会眼科学分会常委会讨论,于2018年5月正式启动第五届“何氏·眼科创新奖”评选工作,计划于第二十三次全国眼科学术大会上颁发本奖项。


2018年度「何氏·眼科创新奖」奖项设置

———————————————————


中华医学会眼科学分会“何氏·眼科创新奖”获奖者1名,奖金人民币10万元。


2018年度「何氏·眼科创新奖」评选条件

——————————————————

       (一)    评奖范围


        全国范围内眼科及相关学科科技工作者及眼科医疗从业人员。


        (二)    奖项条件


        在眼科基础研究、临床研究、实施技术开发项目、防盲治盲项目、重大工程项目、新药与设备器械研发领域、人工智能、大数据和物联网等智慧医疗项目的应用,至少符合以下条件之一:


        1、提出原创性理论,被学术界接受;



        2、完成具有自主知识产权的技术创新、模式创新工作,做出突出贡献;



        3、 在国内外核心学术期刊发表论文并具有很高的引用率;



        4、获得授权发明专利并已转化应用;



        5、主持或参与的研究或项目成果(包括眼科人工智能、大数据、物联网等智慧医疗项目方面)具有高度的应用推广价值,产生显著的社会经济效益。


2018年度「何氏·眼科创新奖」评选流程

——————————————————

        1、符合条件的申报者,可登陆创新奖网站http://cx.hsyk.com.cn填写申报书,并上传证明材料;


        2、评选截止时间:2018年7月18日之前完成网上申报;


        3、报名截止后,由评奖秘书处进行形式审查,然后由眼科学分会评奖提名委员会初选4名候选人进入函审程序;评奖提名委员会由现任、前任、候任主委、名誉主委、副主委以及院士组成;


        4、函审评议专家组函审后确定入围名单2人进入终审。


函审评议专家组由两部分组成

——————————————

        (1)国内知名眼科专家10名;(2)眼科以外同行评议专家7-10名,由医学其他学科、企业家等构成;每次评审根据申报人的具体项目情况,在专家库中随机抽选相关领域的专家组成评审专家组;


        1、眼科学分会全体常委投票选出最终1名获奖者;


        2、每轮选举得票数应超过参选专家人数的三分之二;


        3、对于评选出来的创新奖获得者,计划在2018年9月召开的中华医学会第二十三次全国眼科学术大会上进行表奖。


        联系人:李老师


        联系方式:024-86502018  


        邮箱:liying@hsyk.com.cn


历届 「何氏·眼科创新奖」获奖人

————————————————

  • 2014年9月,第一届中华医学会眼科分会“何氏·眼科创新奖”在第十九次全国眼科学术会议上颁发。获奖人员包括:理论创新奖-王宁利教授;技术创新奖-黎晓新教授;新药与设备创新奖-瞿佳教授、谢立信教授;青年创新奖-周翔天教授、赵明威教授。


  • 2015年8月, 第二届中华医学会眼科分会“何氏·眼科创新奖”由南京医科大学第一附属医院教授赵晨凭借“难治性视网膜变性疾病的发病机制及干预措施研究”项目荣获。赵晨教授一直致力于推动视网膜病变的防治工作,他说:“我衷心地感谢‘何氏眼科创新奖’对中国眼科事业的支持和推动,这个奖是对我的鼓励,也是对中国青年眼科医生的鼓励,我会继续努力。”


  • 2016年9月,第三届中华医学会眼科分会“何氏•眼科创新奖”由金子兵教授凭借《遗传性视网膜变性的基因诊断与再生研究》项目与张明昌教授凭借《人工生物角膜临床应用研究》项目共同获得该奖。


  • 2017年9月,第四届中华医学会眼科分会“何氏•眼科创新奖”在中华医学会第二十二届全国眼科学术会议上颁发,姚克教授(浙江大学医学院附属第二医院)凭借《人工晶状体表面改性和药物载体系统的构建及新型人工晶状体的研制 获得

顶部