您当前的位置:

爱之光·萤火虫明目计划——义县慈善项目启动

作者: 来源: 发布时间:2018/06/12 浏览:2027

微信图片_20180615094105.jpg        2018年6月11日,由爱之光防盲基金会、锦州市义县人民政府主办,义县县教育局、义县慈善总会承办,母爱专项基金捐赠,何氏眼科锦州医院进行专业医疗支持的“爱之光·萤火虫明目计划——青少年眼健康义县慈善项目”正式启动,本项目将全面覆盖义县108所中小学、2.5万名学生,为所有在校学生们提供全面专业的眼健康检查、建立眼健康档案、眼健康知识普及讲座、培训校医以及专项基金救助等系列活动,控制义县中小学的近视新发病率和近视增长率,全面推动和倡导社会关注青少年眼健康,重点解决义县贫困儿童眼健康的问题!

微信图片_20180615094159.jpg微信图片_20180615094245.jpg        母爱专项基金会捐赠人、义县赵建宇副县长、教育局常春阳局长、慈善总会张志贵会长、义县部分学校校长、校医以及爱之光的企业家志愿者朋友们共同出席了项目启动仪式。

        辽宁爱之光防盲基金会持续关注义县区域的眼健康帮扶项目,为了推动义县防盲治盲事业的发展,解决贫困人口看病难的问题,2014年,爱之光防盲基金会与当地政府、慈善机构、医疗单位和社会各界爱心企业建立了“爱之光义县慈善防盲治盲示范基地”。

        三年多时间光明成果显著,截止2017年底,共免费资助1690名贫困患者复明,免费培训村医300人,经济和社会效益逐渐显现,项目成果曾多次写入义县政府工作报告之中。

微信图片_20180615094515.jpg        2018年4月,爱之光防盲基金会及企业家志愿者在义县慈善总会的协助下考察了当地学校,并与义县慈善总会、教育局、学校进行了座谈。面对平均近视率高达30%、学生和家长眼健康意识淡薄的现状,我们深深感到义县青少年近视防控工作的紧迫性和必要性。

微信图片_20180615094605.jpg

        在考察结束后一周内,六位爱心女性企业家母亲韩莉女士、林媖女士、王婷女士、郗小溪女士、翟春芝女士、吴迪女士积极响应,迅速行动,每位捐赠2万元,共计12万元,成立“母爱基金”,专项用于义县学校学生的近视防控,也为义县学校近视防控县域全覆盖,筹到了第一期善款,给义县的孩子们送来这份最特别的礼物!

        今年“全国爱眼日”,主题是“科学防控近视,关注孩子眼健康”,这也是连续三年,全国爱眼日都将主题聚焦在了青少年近视防控这件事情上。

“爱之光·萤火虫明目计划”公益项目全面关注青少年眼健康,此次义县慈善项目在原来的眼健康检查、档案建立、为贫困家庭孩子免费医学验光配镜和眼健康知识公共教育的基础上,还将新增三项内容:1.培训学校校医,加强学校体检中眼科检查的专业性;2.进行近视学生配镜合规与否对学生心理影响的对比实验;3.建立班主任、学生家长、校医三方联动共同解决学生近视问题的机制。

        所有努力只为让每一个孩子都拥有看清世界的权利,未来美好,祝福所有孩子都能健康幸福地长大!

顶部