您当前的位置:

【志愿分享】如何做好一名志愿者?

作者: 来源: 发布时间:2017/09/06 浏览:5

1.明确当志愿者的动机和目的

人们走进志愿团队的理由千奇百怪,五花八门。

最集中的一条理由是——想做一些有意义的事。需要提醒你的是,真正的志愿工作需要长时间的全身心投入,仅仅这样一条理由,是不足够的。

同情、激动、难过……这些情感都不足以支撑你去面对志愿工作中各种各样的困难。成为一个志愿者之前,你首先需要做的是梳理自己的情绪,明确自己为什么愿意义无反顾地加入这一队伍。

爱是最大的动力。作为一个志愿者,只有真正地爱你的工作,爱你的服务对象,你才能长久地坚持下去。

无论大爱还是小爱,爱是最执著最顽强的情感。

1.jpg

2.考察自身条件,量力而行

你是否有良好的身体条件参与志愿工作?你的家人是否能够给你充分的支持?你的工作是否允许你抽出一定的时间来?……

我们不需要倾家荡产、众叛亲离的爱心,自己和自己身边的人都照顾不好的人是没有资格去照顾和关怀别人的。

2.jpg

3.拥有成熟稳重的心理素质

很多青年志愿者满腔热血,不怕苦不怕累,但是缺乏理性的态度和实际的工作体验,往往容易情绪化,甚至失控。

在志愿工作中,特别是面对重大突发灾害的志愿工作中,不要过分强调自己的心理需要,力所能及地从小事做起,就是最好的帮忙。例如,春节时在人群密集的地铁站帮忙疏导民众,帮扶老人和孩子;例如在地震后影响劝说你身边的人为灾区的人民献出一份爱心;……

未必要站在火线,才是英雄。

3.jpg

4.服从团队的领导和指挥

在你决定投入志愿工作后,条件允许的情况下你应该选择一个专业有效而且可靠的志愿组织或者团队。集体工作最重要的团结和服从。不要倚仗着无偿、爱心就认为志愿工作是可以缺乏领导,缺乏控制的。

管理并不意味着凌驾,无序却能带来更大的混乱。

4.jpg

5.大局为重,切忌独行独断

众口难调,同一目标同一目的,每个人都有自己的看法和意见,甚至很难断定谁是谁非。但是作为一个志愿工作者,在对待你的志愿工作,尤其是面对特大紧急灾害时,请你放弃你的个人意志,以大局为重,认真执行哪怕你所不认同的工作。

请把一切情绪收集,是非黑白留待事后再去澄清。

5.jpg

6.清楚了解你的志愿服务内容和性质

不要等到工作的时候再来埋怨这样的工作不符合你的想像,在服务对象面前表现退缩和放弃比你从未对他们施以援手要糟糕得多。充分了解你所要做的工作内容和性质之后,根据自己的个性、优势和长处来选择适当的志愿工作。

爱心并不是盲目的。

微信图片_20171030082458.jpg

7.冷静对待遇到的情况和问题

作为一个志愿工作者,你会面对许多困境和难题。你的内心将会受到极大的冲击,需要承受甚至是来自服务对象的不合理不公平对待。但是既然你选择了走上前去,就必须时刻保持冷静。在你无法控制自己情绪的时候,适时退出,或者休息,不要一味地压抑自己。

既然走上前了,坚定地告诉自己“我是一名志愿者”。

1.jpg

8.戒骄戒躁,保持良好的心态

骄躁的情绪经常存在两类志愿者中最常见。第一是初为志愿者的人,他们第一次真实地感受到了自己的力量,见证了自己的爱心和努力,不由自主为自己骄傲,为自己感动;第二类是当了一段时间志愿者,却没有将心态调整平稳的人,在新的志愿者面前,往往容易摆出一副资深的姿态,不顾对他人的意见和想法,以经验主义固执己见。

志愿工作往往是一个长期漫长的坚持过程,而且需要团体共同的奋斗和努力,个人英雄主义是成不了事的。

4.jpg

努力让自己成为一名最合格的志愿者吧!


顶部