您当前的位置:

辽宁省中小学生眼健康监测站正式启动

作者: 来源: 发布时间:2012/06/06 浏览:452

2012年6月5日,由爱之光防盲基金会资助,辽宁省教育厅体卫艺处、辽宁省青少年近视防控基地(何氏眼科医院)发起的“辽宁省中小学生眼健康监测站”项目启动仪式在沈阳市浑南新区第二小学举行。来自省市教育及医疗方面的诸多领导和专家参加了会议。

1.jpg

近视是目前严重危害我国儿童青少年学生视力健康的公共卫生问题。教育部公布,2010年中国学生近视检出率:小学40. 9%、初中67. 3%、高中79.2%、大学84.7%。近视对孩子的影响不仅是视力下降,还会引起视功能的异常,表现为看书眼痛、头痛、不能持久,注意力下降,读写速度慢、窜行等,直接影响学习成绩,导致孩子自信心下降,对未来多职业的报考和就业产生影响。

2.jpg

浑南二校学生为嘉宾表演爱眼小节目

眼健康监测站项目计划将教育和医疗资源有效结合,利用辽宁省青少年近视防控基地的平台,将眼健康教育、培训、监测、数据统计分析和干预等防控手段逐步应用于各中小学校学生。其近视防控管理体系具有科学性、有效性、完整性和实用性,为我省近视防控工作提供了可借鉴的有效途径。此次启动仪式上,爱之光防盲基金会秘书长杨玉柱先生表示,通过辽宁省中小学生眼健康监测站项目的实施,可将眼健康教育逐步深入到辽宁省的中小学校,实现教育和医疗的有效结合,同时该项目也将致力于为每一位青少年提供全方位多角度的眼健康教育和检测,建立个性化的眼健康数据库及数据统计分析,并且呼吁广大学生家长、媒体和社会团体共同关注青少年眼健康问题。


顶部