您当前的位置:

全国爱眼日|关注普遍的眼健康

作者: 来源: 发布时间:2021/06/08 浏览:111

当远方的风吹散清晨的雾

当花朵盛开在渐渐炎热的午后

当耕者在六月陆续忙碌起来

一年的时光被六月切割

一半是告别的脚步

一半是继续的征途


你好,六月

这段充满爱的时光


今年的6月6日,是第26个全国“爱眼日”。日前,国家卫健委公布了本年度全国爱眼日的主题:“关注普遍的眼健康”。

什么是“普遍的眼健康”呢?

从社会公众的角度,可以认为是涉及全年龄段人群全生命周期的眼健康。


当前,随着我国人口老龄化加剧,人们生活方式改变,老年人眼病患病率提高,儿童青少年近视问题日益突出,这造成社会公众对眼健康的关注集中在老年人和儿童清筛这两个群体。


实际上,人们对于眼健康的关注应覆盖整个生命周期,即从胎儿到终老。孕妇应重视对胎儿进行遗传眼病基因检查;对新生儿重视先天性眼病筛查;从幼儿时期开始,及时建立屈光发育档案;青少年人群要重视视觉疲劳问题,警惕高度近视的发生;中年人群要重视干眼,警惕白内障、老花眼以及眼底病的发生。在不同的年龄阶段,要根据身体变化和社会生活实际情况,有目的,有侧重地关注眼健康的方方面面。


在全国爱眼日到来之际,再次呼吁我们一起从日常生活的一点一滴做起,呵护我们的眼睛。

顶部