您当前的位置:

中华医学会眼科学分会|2019年度「何氏·眼科创新奖」评选通知

作者: 来源: 发布时间:2019/06/13 浏览:780

在中华医学会眼科学分会的支持下,2019年度爱之光防盲基金会“何氏•眼科创新奖”评选活动再度启动。

                    微信图片_20190613103816.jpg

“何氏·眼科创新奖”于2013年9月第十八次全国眼科学术大会上正式创立。为推动建立中国眼科创新理念,为眼科发展赋予创新基因,让每个有创新思维、有梦想、有激情、有历史责任感的眼科临床、科研、防盲工作者成为时代的楷模,国际眼科理事会(ICO)顾问委员会、认证委员会委员、中华医学会眼科学分会委员会顾问、中组部“千人计划”专家、全国政协委员、辽宁何氏医学院院长、何氏眼科医院院长何伟博士将“千人计划”专家荣获的100万元人民币奖金捐赠给爱之光防盲基金会,设立“何氏·眼科创新奖”,该基金将以每年10万元的形式奖励眼科临床、科研和防盲的创新人才。


自2013年创立以来,“何氏·眼科创新奖”在中华医学会眼科学分会及各位眼科界同仁的关注与支持下已成功举办五届,支持和鼓励了中青年眼科医生创新,推动了眼科自主创新和防盲治盲事业的发展,获得业界的一致好评。经中华医学会眼科学分会常委会讨论,于2019年5月正式启动第六届“何氏·眼科创新奖”评选工作,计划于第二十四次全国眼科学术大会上颁发本奖项。


2019年度「何氏·眼科创新奖」评选条件


(一)    评奖范围

全国范围内眼科及相关学科科技工作者及眼科医疗从业人员。


(二)    奖项条件

在眼科基础研究、临床研究、实施技术开发项目、防盲治盲项目、重大工程项目、新药与设备器械研发领域、人工智能、大数据和物联网等智慧医疗项目的应用,至少符合以下条件之一:


1、提出原创性理论,被学术界接受;


2、完成具有自主知识产权的技术创新、模式创新工作,做出突出贡献;


3、 在国内外核心学术期刊发表论文并具有很高的引用率;


4、获得授权发明专利并已转化应用;


5、主持或参与的研究或项目成果(包括眼科人工智能、大数据、物联网等智慧医疗项目方面)具有高度的应用推广价值,产生显著的社会经济效益。


函审评议专家组由两部分组成


(1)国内知名眼科专家10名;(2)眼科以外同行评议专家7-10名,由医学其他学科、企业家等构成;每次评审根据申报人的具体项目情况,在专家库中随机抽选相关领域的专家组成评审专家组;


1、眼科学分会全体常委投票选出最终1名获奖者;

2、每轮选举得票数应超过参选专家人数的三分之二;

3、对于评选出来的创新奖获得者,计划在2019年9月召开的中华医学会第二十四次全国眼科学术大会上进行表奖。


联系人:李老师

联系方式:024-86502018  

邮箱:liying@hsyk.com.cn


爱之光防盲基金会·中华医学会眼科学分会·何氏眼科创新奖秘书处


2019年5月27日



历届 「何氏·眼科创新奖」获奖人

2018年

2018年


01.jpg▲  刘奕志教授荣获2018年度“何氏·眼科创新奖”


2017年 

02.jpg

▲  姚克教授获2017年度何氏•眼科创新奖



2016年

03.jpg

▲  金子兵:温州医科大学附属眼视光医院遗传眼病专科主任、温州医科大学研究生院院长、教授、博士生导师。

▲  张明昌:武汉协和医院眼科主任、教授、博士生导师。



2015年

04.jpg

▲  赵晨:南京医科大学特聘教授、博士,首批中组部“青年千人计划”项目获得者。



2014年

05.jpg▲  王宁利:国际眼科学院院士,北京同仁医院院长,党委副书记,教授、博士生导师。

▲  瞿佳:中国科学院院士增选初选侯选人、温州医科大学附属眼视光医院院长,教授、博士生导师。

▲  谢立信:中国工程院院士、山东省医学科学院名誉院长、山东省眼科研究所所长。

▲  黎晓新:中华医学会眼科学分会主任委员、眼底病学组组长,北京大学人民医院副院长,现任厦门眼科中心院长,教授、博士生导师。

▲  周翔天:温州医科大学教授。

▲  赵明威:北京大学人民医院眼科副主任,教授、博士生导师。


顶部