您当前的位置:

#两会之声# 关于青少年近视防控问题

作者: 来源: 发布时间:2019/03/05 浏览:368

全国两会ing

今日,十三届全国人大二次会议举行首场新闻发布会。从昨日开通委员通道采访开始,多位政协代表提及眼保健问题。其中爱之光防盲基金会创始人、眼科博士何伟先生带着《关于将眼健康档案纳入婴幼儿保健体系的建议》《关于限制课堂PPT课件使用时间,完善青少年近视防控的建议》等多项提案上两会。


微信图片_20190304130036.jpg

3月3日,何伟博士在赴京出发点——沈阳站接受记者采访


青少年是祖国的未来和民族的希望。


近年来,由于中小学生课内外负担加重,手机、电脑等带电子屏幕产品(以下简称电子产品)的普及,用眼过度、用眼不卫生、缺乏体育锻炼和户外活动等因素,我国儿童青少年近视率居高不下、不断攀升,近视低龄化、重度化日益严重,已成为一个关系国家和民族未来的大问题。


66.jpg

乡村学校孩子接受专业医疗团队视力检查


2015年,爱之光防盲基金会联合辽宁省教育厅、共青团辽宁省委共同发起“爱之光·萤火虫明目计划”——青少年眼健康项目,聚合政府、社会、媒体和专业医疗机构的优势资源,共同推动和倡导全社会关注青少年眼健康问题,减少可避免的视力损伤和社会经济损失。


1T6A8094_副本.jpg

爱之光为孩子们送去经医疗验配完成的专业眼镜


通过带领专业眼科医疗团队到乡村地区学校为孩子们进行全面的眼健康检查,建立眼健康档案,发放爱眼手册、便携视力表,为学生、家长、老师进行基础的眼科知识培训,对青少年近视防控有效方法进行科学研究并形成科研报告等多方式、多渠道解决青少年近视防控这一社会问题。


33.jpg

每一个孩子的脸上都能有一双清晰明亮的双眼是我们的愿望


截止2018年12月,“爱之光·萤火虫明目计划”走进辽宁省74所乡村及留守儿童学校,走进凉山彝族自治州,为60,708名学生进行了全面的眼健康检查,为2,850名学生验配了专业眼镜,发放爱眼手册5,000余册。


微信图片_20180622160707.jpg

爱之光·萤火虫明目计划 ——关注乡村孩子眼健康

青少年近视防控工作需要政府、学校、医疗卫生机构、家庭、学生等各方面共同努力,需要全社会行动起来,共同呵护好孩子的眼睛。爱之光任重道远!




顶部